Английский завтрак или Эрл Грей, Дарджилинг или Декафф, черный или зеленый, любимый в мире напиток, доступен во множестве вариантов и предпочтений. 

У каждого из нас есть свой любимый чай… или чаи, в зависимости от погоды, места работы и дня недели!


Но кто-нибудь задумывался, какие сорта чая предпочитают всемирно известных людей!

 

Какими бы богатыми и знаменитыми они ни были, большинство из них придирчиво, или, скажем так, избирательно, в отношении своих чаев.


От поэтов до политиков и от сыщиков до драматургов - у каждого есть свой любимый чай!


1. Джеймс Бонд


Самый известный агент в мире предпочитал кофе чаю. На самом деле, он, как известно, ненавидел любой чай. 


Однако в некоторых случаях, например, когда он восстанавливается после травмы или проходит регулярные медицинские осмотры в больнице, где кофе запрещен, агенту 007 приходится пить чай. 


В это время он предпочитает чай Эрл Грей - говорят, с сахаром и молоком!


Это великолепный индийский черный чай с лепестками сафлора и бодрящим ароматом бергамота.Имеет яркий вкус и крепкий янтарно-медный настой, помогает работе пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов благодаря катехинам, и нормализует кровяное давление.Его регулярное употребление помогает бороться с ежедневными стрессом.


Чай черный Эрл Грей (Классический с бергамотом) в пирамидках


2. Барак Обама


Бывший президент США в основном любил фруктовые чаи.


Его любимым напитком всегда была чашка ягодного чая, которую часто видели и фотографировали с удовольствием. 


В зависимости от погоды и настроения он наслаждался чашкой ягодного чая как горячим, так и холодным.


Чай Черный Любимый с базиликом Сочетание терпкости черного чая, и свежести базилика, создают богатый и насыщенный вкус, который подарит бодрость на весь день.


Чай Черный Любимый с базиликом


3. Шерлок Холмс


Единственный в мире «детектив-консультант» всегда ходил за чашкой Лапсанг Сушонг


Лапсанг Сушонг - это черный чай, выращиваемый в районе Фуцзянь в Китае, известный своим темным дымным ароматом и насыщенной крепкой чашкой.


Лапсанг Сушонг - сильно ферментированный чай. Для него используются зрелые листы чая большой толщины, которые сушатся над костром из сосновых поленьев - так чай получает свой аромат.


4. Сэр Уинстон Черчилль


Возможно, величайший британец всех времен и, конечно же, 20-го века, обладал очень характерными и необычными вкусами. 

От выбора сигар до выбора виски - выбор Черчилля был совершенно необычным. 


Его любимым чаем был Лапсанг Сушонг, китайский черный чай, который многие считают первым в мире черным чаем. 


Лапсанг Сушонг - темный, крепкий и отчетливо дымный чай. В процессе производства Лапсанг Сушонг проходит три стадии ферментирования, потому сухой чай темного цвета с закругленными листами. Цвет чая жизнеутверждающий, только от одного взгляда на янтарный настой становится теплее и уютнее.


5. Рабиндранат Тагор


Первый неевропейский и первый небелый человек, получивший Нобелевскую премию по литературе в 1913 году, бенгальский бард на удивление не очень привередничал с чаем или кофе.


Он просто брал небольшое количество китайского жасминового чая с несколькими лепестками хризантемы для аромата. 


Известно, что он вливал горячую воду и очень быстро, почти в спешке процедил настой.

К этому очень водянистому и некрепкому чаю он добавлял много молока.  Действительно, однажды он заметил, что пил чай или кофе, чтобы пить молоко!


Например такой - Чай Моли Хуа Ча с бутонами жасмина. Традиционный китайский напиток с тонким натуральным ароматом цветов жасмина. Мелкие скрученные листочки зеленого чая в сочетании с белоснежными бутонами, придающими чаю особенные нотки во вкусе и аромате.


Чай Моли Хуа Ча с бутонами жасмина


6. Эркюль Пуаро 


Всемирно известный бельгийский детектив, который любит порядок и аккуратность, отдает особое предпочтение Тизану. 


Не для этого крохотного сыщика молочный или зеленый чай. Верный своим европейским корням, его любимый чай - всегда легкий Тизан.


Тизан – это любой напиток, приготовленный путем заваривания различных частей растений и НЕ содержащий кофеин (или листья чайного дерева).Данный термин является калькой с английского слова "tisane", которое в свою очередь пришло из греческого языка: определением "tisanē" греки издавна обозначали напиток из зерен.В русском языке наиболее близкие к нему по значению термины – это "травяной чай" и "фиточай".

Например - Чай Каркаде Королевский. Изысканный цветочно-фруктовый вкус, ярко-рубиновый цвет и уникальные оздоровительные свойства присущи этому удивительному напитку цветочному чайному напитку "Каркаде" из растения Гибискус.


Чай Каркаде Королевский


7. Свами Вивекананда


Великий монах из Бенгалии, который принес философию Веданты на Запад и очаровал первый Всемирный парламент религий в Чикаго в 1893 году, любил свой чай.


Настолько, что он даже ввел его в основанный им монашеский орден. 


Это произвело фурор среди высококлассных индуистских браминов, которые ввели высокие налоги на чай.


Свамиджи обжаловал этот налог в суде, и в конечном итоге налог на чай был снижен. 


Говорят, что ему нравился знаменитый Лал Ча (красный чай) - чай ​​без молока и сахара, и Лебу Ча или чай с лимоном - чайный ликер с добавлением лимона. 


Например, Чай Элитный Красный Кимун Кимун называют императором красных чаев и считают одним из самых ароматных в мире. Кимун известен бархатистой терпкостью с винными нотками и сложносочененным послевкуем. Богатый аромат переливается тонами фруктов и меда, Сухая россыпь составлена из аккуратных туго скрученных чаинок темно орехового цвета. Настой имеет блестящий темно гранатовый цвет. Вкус плотный и сладковатый.

Чай Элитный Красный Кимун


8. Джон Леннон


Ведущий вокалист и ритм-гитарист Beatles был британцем до мозга костей. 


Он был особенно требователен к своему чаю - и к способу его приготовления!


Он всегда пил только любимый чай - "Английский завтрак" в чайных пакетиках (пирамидках). 


Видимо, когда его жена иногда сначала наливала воду, а потом окунала в чайный пакетик, Джон обнаруживал это с первого глотка!


Терпкий, крепкий и бодрящий так себе представляют настоящий утренний чай англичане, для которых и предлагается смесь чёрного индийского высокогорного чая Ассам и черного высокогорного южно-индийского чая. Красивый мелкий лист отдает приятным ароматом и томит в сладостном ожидании неповторимого глубокого вкуса.


Чай Английский завтрак в пирамидках


9. Принцесса Диана

 

Когда дело касалось чая, у народной принцессы был совсем другой фаворит.


Ее любимым чаем была особая смесь Пушонг - легкий, мягкий и цветочный чай, который она предпочитала пить без молока и сахара.


Пушонг (произносится как Бао Чжун) - это очень слабо окисленный чай улун, родом из Тайваня. Это один из самых цветочных и ароматных чаев улун. 


По сравнению с обычным улуном (наполовину окисленным между черным и зеленым чаем) Пушонг окислен примерно на 8-10%.


Пушонг изготавливается путем рассыпания лепестков роз по чайным листьям, пока они окисляются, что позволяет чаю приобретать естественный аромат розы. 

После того, как чай будет готов, для украшения присыпается несколько лепестков.

Тайваньский улун «Бао Чжун» - чай, который по своим качественным характеристикам максимально приближен к категории классических зеленых чаев, но все же остается типичным улуном во всех смыслах этого слова


10. Владимир Путин 


Президент России сегодня - один из самых сильных политических лидеров в мире.


Тем не менее, его диета на удивление не так широко известна.

 

Время от времени в российских СМИ появляются интересные статьи о предпочтениях президента в еде и напитках. 


Что касается любимого чая, то, похоже, президент любит зеленый чай.


Кажется, это идеальный выбор для президента, который плавает по два часа в день и довольно регулярно тренируется в тренажерном зале, и известен своей любовью к природе.


По некоторой информации это Чай Элитный зеленый Сенча. В. В. Путин, долгое время работал в Германии, где и полюбил аромат и освежающий вкус этого очень вкусного напитка. Зеленый чай Сенча - это элитный японский чай, ныне производимый и в Поднебесной. Чай проходит особый способ обработки собранных листьев в отличие от большинства других видов чая они обрабатываются паром, а не просушиваются на солнце или огне. Такой способ обработки позволяет сохранить больше полезных элементов и натуральный аромат чая. После пропарки чайные листья вручную скручивают в форме тонких полосок, так называемых паучьих лапок. Правильно заваренный чай Сенча дает очень красивый яркий желто-зеленый настой. Вкус чая Сенча свежий, терпкий и чуть сладковатый, с длительным мягким послевкусием. Аромат прохладный, слегка травяной, с наличием цветочных нот.


Чай Элитный зеленый Сенча


Теперь, когда вы знаете о любимых видов чая знаменитых людей, скажите, упоминается ли здесь ваш любимый чай?

Мы будем рады получить от вас ответ!