Свежеобжаренный, свежезаваренный, свежесорванный… Логическая цепочка подсказывает, что все это - что-то свежее, ароматное и вкусное.

Понятно, что и свежеобжаренный кофе - это  вкусно и полезно.





Преимущества свежеобжаренного кофе

Кофе свежей обжарки включает большое количество  антиоксидантов для сохранения молодости, максимальную концентрацию эфирных масел,  заряжая   бодростью  людей.

Высокое содержание хлорогеновой кислоты, которая укрепляет стенки кровеносных сосудов.

В свежеобжаренном кофе высокая концентрация алкалоида кофеина, влияющего на работу нервной системы и повышающего общую работоспособность.

Кофейные зерна раскрывают свой аромат в течение десяти-четырнадцати  дней после обжарки. 

При оптимальном хранении зерно не  теряет аромата и вкуса в течение 3 месяцев.

У молотого кофе  аромат и вкус теряется уже после третьей недели. 

Именно поэтому кофеманы свежей обжарки покупают кофе небольшими порциями.

Единственным недостатком свежего кофе является его стоимость, которая варьируется  в зависимости от сорта зерна и метода обжарки.




Степени обжарки кофе: 


Есть три  вида обжарки: светлая, средняя и темная.

От этого зависит цвет кофейного зерна,  интенсивность аромата и крепость самого напитка.

Легкая (светлая) обжарка подходит для качественного и нежного зерна, выращенного в горах.

Прежде всего это - арабика.

В таком кофе хорошо сочетаются кофейные ноты с  цветочными, ореховыми, фруктовыми. 

Зерна средней обжарки. Это - золотая вкусовая середина, где кофе имеет среднюю кислинку и горчинку,  но выраженный кофейный аромат.

Он является самым востребованным во всем мире

Зерна темной обжарки  подходят  для самых крепких напитков, таких, как эспрессо.

Зерно черного цвета с  глубоким и насыщенным ароматом,  лишенным кислинки, с ощущением вкуса шоколада.

Кофе на любителя. Имеет  высокое содержание кофеина.


Но как долго сохраняются свои свойства, как быстро кофе теряет их после обжарки?


При хранении  обжаренного кофе в зернах происходят  два необратимых процесса.

После обжарки зерна выделяют углекислый газ, теряют влагу и аромат.

Одновременно, обладая высокой гигроскопичностью,  впитывают  посторонние запахи из окружающей среды.

Второй процесс – это окисление при контакте с воздухом,  полимеризация и прочие химические реакции.

Оба процесса имеют негативный характер, так как меняют вкус и аромат кофе. 




Как хранить обжаренные кофейные зерна


Хранить в герметичной упаковке, в прохладном месте, в темноте.

При таком хранении кофе не потеряет своих свойств в течение  нескольких месяцев. и даже года.

А лучше всего не хранить, а покупать кофейные зерна небольшими партиями и перемалывать перед приготовлением. 


70 видов свежеобжаренного кофе с плантаций всего мира закажите в магазинахв приложении или на сайте Chai&Coffee