Как приготовить эспрессо


Эспрессо — многогранный и вкусный напиток.

Считается, что человек должен быть профессионалом, чтобы приготовить правильный эспрессо.

Для профессионального эспрессо необходимо правильно выбрать зерна, подготовить оборудование, выставить правильное давление воды и температуру,  определиться с количеством кофе, темперовкой и временем приготовления. 


Помимо этого, чтобы сварить великолепный кофе,  вам необходим профессионализм, любовь к своему делу, умение концентрироваться на мелочах и постоянство, тогда  результат не заставит себя ждать!

Так что давайте начнем!




Как же правильно выбрать сорт кофе для эспрессо?

Для эспрессо лучше выбрать  специально предназначенные для этого смеси и сорта.

Зерна кофе должны быть обжарены определенным способом – не рекомендуем брать зерна светлой обжарки, потому что чем сильнее обжарен кофе, тем лучше он отдает свой аромат.




Чистота оборудования

Оборудование должно оставаться чистым — это главный фактор, который может повлиять на вкус кофе, так как оставшиеся частички масла и зерен могут испортить вкус нового эспрессо. 

Чистку необходимо проводить минимум один раз в день, но после каждых 50 приготовленных порций кофе.


Давление и температура воды

Для начала устанавливаем подходящее давление на кофемашине. Оптимальное — от 8,2 до 9 атмосфер. Не забываем смотреть, чтобы оно не сбивалось. 

Температура воды для эспрессо устанавливается 93 градуса.




Правильная дозировка кофе

Важно правильно дозировать кофе. Дозировка зависит от объемов корзины холдера. корзина может быть одинарной или двойной.

Новичкам рекомендуем попробовать двойную корзину – из-за  увеличенного диаметра легче сделать равномерного пролива, а значит насытить кофе крепостью и ароматом.

В  двойную корзину помещается приблизительно 16-20 г кофе.

И, если вы все сделали правильно, то кофейная таблетка увеличится при намокании.

Незаменимым помощником будут весы.

Отвесив нужное количество кофе, важно правильно его распределить.

Размолотое кофе не должно комковаться, а плотность кофейной таблетки должна быть равномерной – от этого напрямую зависит качество готового эспрессо.

Для утрамбовки кофе достаточно приложить немного усилий и при этом держать приспособление для трамбовки – прямо.

Чтобы результат вас порадовал, советуем взвешивать кофе на весах с шагом 0,1 грамм перед приготовлением каждой чашки кофе.




Заключительный этап приготовления эспрессо

 

Итак, кофе отмерен, утрамбован, температура и давление выставлены, а теперь можно перейти к заключительному этапу приготовления эспрессо.

Поставив холдер, сразу сразу включаем пролив.

Эспрессо готовится в течение 25-30 секунд с момента включения кофемашины.


Как улучшить вкусовые качества готового кофе?

Корректировать вкус эспрессо можно, при этом менять только один их параметров, например: если меняется помол, оставляется количество кофе и время приготовления.

И наоборот. Или же, если кофе горчит, то можно уменьшить температуру воду и т.д.

Но здесь нужно учитывать нюансы: горечь может быть от обжарки, значит исправляется стандартными способами, а вот горечь от хлорогеновой кислотности, исправляется ,наоборот, как излишняя кислотность.


Закажите сейчас в Chai&Coffee - Кофе свежей обжарки, более 70 видов из разных стран мира. 

Узнали что-то новое? Поделитесь с друзьями.