Кофеин в чае: разрушая мифы


Я пью органический белый чай - он действительно помогает мне спокойно спать по ночам, так как в нем мало кофеина.

Я предпочитаю зеленый чай - мой учитель по йоге сказал мне, что зеленый чай очень успокаивает, так как в нем также мало кофеина.

Я пью чай без кофеина - мои друзья говорят, что в нем самый низкий уровень кофеина среди всех чаев.


Кто прав? А кто заблуждается?


Вопрос о содержании кофеина в чае был одним из самых обсуждаемых в последние годы. 

Широкие обобщения, подкрепленные умелым маркетингом, похоже, привели к общему мнению среди любителей чая: белый чай - это чай с низким содержанием кофеина, а черный чай - с высоким содержанием кофеина.


И есть еще много мифов и заблуждений о кофеине в чае. 


Присоединяйтесь к нам, поскольку нам необходимо разрушить эти мифы, необходимо углубиться в то, что такое кофеин и какое влияние он оказывает на человеческий мозг, только тогда мы поймем сложную взаимосвязь между чаем и кофеином.


Что такое кофеин


Проще говоря, кофеин - это психоактивное соединение, которое действует как стимулятор. 

Кофеин естественным образом содержится во многих растениях, таких как чай, кофе и шоколад. 

Как и любой стимулятор, кофеин снимает усталость, улучшает бодрствование и когнитивные способности, а также улучшает общую работоспособность.


Кофеин вреден для нас - главный миф!


Нет. Кофеин не вреден для нас - употребление слишком много кофеина вредно для нас. 


Умеренное потребление кофеина полезно для нас. 


Он не только улучшает познавательные способности, помогает сохранять бодрость и снимает усталость, но также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона и даже некоторых видов рака. 

Но, как и все остальное, кофеин становится вредным, а затем и опасным, когда мы начинаем злоупотреблять им.


Согласно многочисленным исследованиям, рекомендуемое безопасное потребление кофеина у взрослых составляет от 400 до 500 мг в день. 

Во время беременности установленный лимит составляет 150-200 мг. 

Не рекомендуется кофеин детям до четырех лет. 


Однако помните, что у каждого из нас разная скорость метаболизма, и то, как система одного человека перерабатывает кофеин, отличается от другого.


Когда потребление кофеина увеличивается вдвое до примерно 1000 мг в день на регулярной основе, это начинает оказывать пагубное влияние на здоровье. 


И именно когда потребление становится десятикратным, кофеин становится опасным для человеческого организма.


Кофеин в чае

 

Чайное растение производит кофеин как естественную защиту от насекомых и вредителей. 

Самая высокая концентрация кофеина содержится в самых молодых чайных листьях, которые обычно находятся в верхней части растения. 

Это связано с тем, что насекомые имеют тенденцию атаковать молодые побеги и листья, которые более сочны, чем листья в средней и нижней части растений. 

Как правило, по мере роста чайного куста концентрация химических веществ уменьшается.


По сравнению с кофе чай содержит значительно меньше кофеина. 

В то время как одна порция эспрессо содержит 80 мг кофеина, а одна чашка кофе - 120 мг кофеина, чашка чая содержит 10-60 мг кофеина. 

Большой разброс в содержании кофеина в чае - от 10 до 60 мг, объясняется тем, что содержание кофеина в чае зависит от множества факторов, таких как сезон сбора урожая, тип чайного куста, вид собранных листьев и разновидность сорта чая. растение. 


Вот почему не может и никогда не должно быть широких обобщений о кофеине в чае. 


Обобщения уступают место мифам, и пора эти мифы развенчать!

 

Миф №1 И чай, и кофе имеют кофеин… и схожие эффекты



Мы полностью согласны - и чай, и кофе содержат кофеин. 


Но, в отличие от кофе, польза чая для здоровья значительно больше: антиоксиданты, полифенолы и аминокислота - L-теанин. 


Высокий уровень антиоксидантов и полифенолов замедляет всасывание кофеина в организме. 


Кроме того, доказано, что L-теанин активирует альфа-волны мозга, связанные с расслабленным состоянием ума.


Таким образом, хотя и кофе, и чай содержат кофеин, сочетание L-теанина и антиоксидантов с кофеином в чае создает ощущение бодрости в течение длительного времени, в то время как кофе создает кратковременный прилив энергии, после чего наступает затишье и желание выпить еще!


Сочетание с L-теанином раскрывает лучшие качества кофеина, что приводит к состоянию внимательности и сосредоточенности. Именно поэтому в древние времена чай был единственным напитком, разрешенным для медитирующих монахов, поскольку он позволял им сохранять способность к размышлению.


Миф 2. Белый и зеленый чай содержат меньше кофеина, чем черный чай


Все чаи готовятся из листьев одного и того же растения - Camellia Sinensis. 

Белый чай, зеленый чай, улун и черный чай являются результатом обработки чайных листьев, в частности, стадии обработки, известной как окисление. 

Белый и зеленый чаи не окисляются, тогда как чаи улун окисляются частично, а черные чаи окисляются полностью. 


Обработка не имеет ничего общего с содержанием кофеина и не влияет на кофеин в чайных листьях. 

Фактически, белый и зеленый чай могут иметь более высокое содержание кофеина, чем черный чай!


Миф 3. Кофеин в чае вызывает обезвоживание, как кофе

 


Кофеин - мочегонное средство. 

Но в отличие от чашки кофе, где используется 10 г кофейного молотого зерна, для приготовления чашки чая используется всего 2 г чайных листьев.


Кроме того, в чае больше воды, чем в кофе.

А благодаря содержащимся в чае антиоксидантам кофеин усваивается медленнее и дольше.


Поэтому чай обладает лишь слабым мочегонным действием и не вызывает обезвоживания, как кофе, а на самом деле является очень хорошим гидратирующим напитком.


Миф 4. Все чаи имеют одинаковое содержание кофеина


Не совсем так. 

Чаи выращивают в разных странах, регионах, на возвышенностях и в разных климатических условиях с использованием разных типов чайных кустов. 

Содержание кофеина в каждом из этих чаев меняется в зависимости от того, молодые листья или нет, высокая или низкая высота над уровнем моря, выращивание куста из семян или клонирование и весенняя или летняя погода!


Лучшее, что мы должны сделать в зависимости от того, где и как они выращены, - это классифицировать популярные чаи как чаи с высоким содержанием кофеина или чаи с низким содержанием кофеина. 

Вот простая и простая справочная информация:

 

Чай с относительно низким уровнем кофеина:

 

Относительно высокий уровень кофеина в чае:

Серебряные иглы (белые) / Китай, Индия

Гёкуро (зеленый) / Япония

Матча (зеленый) / Япония

Ассам (черный) / Индия

Цейлон (Черный) / Шри-Ланка

Дарджилинг (черный) / Индия

 

Миф 5. В чайных пирамидках меньше кофеина, чем в рассыпном чае


Вообще говоря, все наоборот: чайные пакетики, особенно непирамидальные пакетики, содержат больше кофеина. 

Это потому, что эти чайные пакетики содержат более мелкие сорта чая, такие как веерная и пыль, которые быстро дают настой. 

С другой стороны, рассыпные чаи настаиваются медленно и позволяют лучше контролировать процесс заваривания. 

Вы можете быстро заварить листовой чай, скажем, за 2 минуты, чтобы приготовить чашку чая с меньшим содержанием кофеина. 

В случае чайных "пыльных" пакетиков даже за 1 минуту весь кофеин будет извлечен.

В пирамидках же преимущественно тот же самый листовой чай, у которого есть возможность раскрыться и хорошо завариться, просто в удобной форме заваривания


Миф 6 Чай без кофеина не содержит кофеина


Это еще один из популярных мифов, распространяемых проницательными маркетологами.

Декофеинизация - это промышленный процесс, в котором используется растворитель.

В результате этого процесса молекулы кофеина удаляются.


Но при этом удаляется и большая часть полезных свойств чая - антиоксиданты и аромат.

И даже после окончания процесса декофеинизации чай все еще не на 100% лишен кофеина - в нем содержится около 5-10 мг кофеина на чашку!


Миф 7. Промывание чая может сделать его бескофеиновым

"Промывание" означает заваривание чая в течение 30 секунд и последующее избавление от жидкости.

Многие люди считают, что промывка избавит чай от кофеина, и, следовательно, следующие чашки, которые вы заварите, будут без кофеина!


На самом деле все обстоит совершенно иначе.

Кофеин в рассыпном листовом чае извлекается медленно.

Потребуется около пяти минут, чтобы весь кофеин, антиоксиданты и ароматизаторы вышли наружу.


Первая промывка в течение 30 секунд извлечет только 10-20% кофеина, но что еще хуже, когда вы выльете эту жидкость, вы также избавитесь от полезных свойств чая!


Чтобы полностью извлечь последние капли кофеина, вам придется заваривать чай в течение 13-15 минут, а затем вылить жидкость.

Но к этому времени от чая ничего не останется: ни аромата, ни вкуса, ни антиоксидантов, ни полифенолов... ничего!


Другие факторы, влияющие на кофеин в чае 



Время года

Поскольку кофеин вырабатывается чайными растениями в качестве защитного механизма против насекомых и вредителей, летом количество кофеина в чайных листьях увеличивается.


Это делается для того, чтобы предотвратить более частые нападения вредителей и насекомых летом, которые сравнительно выше, чем, скажем, весной и осенью.


Для любителей чая с повышенным содержанием кофеина это означает, что весенний чай будет содержать относительно меньше кофеина, чем летний.


Верхние листья и нижние листья



Концентрация кофеина и других химических соединений выше в верхних листьях и почках и снижается по мере продвижения вниз.

Это связано с тем, что насекомые и вредители больше атакуют верхние листья, так как они содержат больше "сока".

По мере того как они становятся ниже, листья становятся менее "сочными" и не подвергаются нападению.


Следовательно, количество кофеина в нижних листьях меньше, чем в верхних.


Это означает, что такие сорта чая, как улун, которые обычно производятся из средней части чайного куста, содержат меньше кофеина.


Сорт растений

Есть два вида чайных растений: Camellia Sinensis Sinensis (Китай) и Camellia Sinensis Assamica (Ассам). 

Китайские чайные растения выращивают более пяти веков. 

В Ассаме кусты росли дико в джунглях Ассама, прежде чем быть обнаруженным Ост - Индской компанией в 1823 году.


Чайные растения Ассама имеют более высокое содержание кофеина по сравнению с китайскими чайными растениями

Возможно, это причина того, что чайные кусты Ассама смогли выжить в суровых и враждебных условиях тропических лесов, но китайские кусты погибли, когда были посажены в Ассаме. 


Также было обнаружено, что чайные кусты, посаженные методом клонирования (которые дают нам клональный чай), имеют более высокое содержание кофеина, чем чайные кусты, выращенные из семян.


Условия выращивания

Затененные чаи, такие как Gyokuro и Матча чай, как правило, содержат больше кофеина по сравнению с чаями, выращенными на солнце.

Но в чае, выращенном в тени, также выше концентрация аминокислот, которые связаны с генерацией альфа-волн мозга, приводящих к расслабленному состоянию мозга. Более высокий уровень кофеина уравновешивается более высоким содержанием аминокислот.


Процесс заваривания

 



Именно здесь вы можете контролировать содержание кофеина в вашем чае.


Вот простые вещи, о которых вам следует помнить:


Используйте листовой чай


Для полного извлечения кофеина и других соединений из рассыпного чая в процессе заваривания требуется около 4-5 минут.

В случае непирамидочных чайных пакетиков, которые обычно изготавливаются из более мелких сортов, настой выходит почти мгновенно, не давая вам возможности контролировать кофеин.

В пирамидках извлечение кофеина происходит также, как и в рассыпном листовом чае


Температура заваривания


Чем выше температура воды, тем больше кофеина выделяется.

Это одна из основных причин, по которой зеленые чаи рекомендуются как чаи с низким содержанием кофеина, поскольку они завариваются при более низкой температуре.

Единственным исключением является чай Матча, который является единственным полностью растворимым натуральным зеленым чаем, и вся его польза сохраняется. 


Итак, последний вопрос...

Какой лучший чай с низким содержанием кофеина?


Ответ - выбрать правильный чай и правильно его заварить:


  1. Выберите чай, который производится в весенний сезон.
  2. Используйте рассыпной чай
  3. Попробуйте чай улун
  4. Используйте немного меньший лист, чем рекомендуется
  5. Заваривайте чай при более низкой температуре, чем рекомендуется
  6. Настаивайте меньше времени, чем рекомендуется


Это сделает чашку чая, по крайней мере, обеспечит употребление чая с гораздо меньшим содержанием кофеина.


Но также помните...

Содержание кофеина в чае - очень сложный предмет. 

По этой теме было проведено множество научных исследований, которые продолжают увлекать травников и исследователей. 

По мере того, как проводится все больше и больше исследований, открываются новые факты. 

Как сложная и постоянно развивающаяся область, мы попытались синтезировать последние открытия и представить их в простых и понятных терминах для каждого любителя чая. 

Если у вас есть что-то новое или отличное, пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы опубликуем.


Понравилась статья или узнали что-то новое для себя - поделитесь с друзьями.

Более 230 видов чая и натуральный кофе в зернах свежей обжарки на выбор из 70 видов рекомендуем выбрать  в компании "Чай Кофе".

Ждем Вас в гости за покупками.