Кофе и специи


О пряностях в контексте кофе можно говорить только в том случае если вспомнить о капучино, который посыпан сверху корицей. 

Это неудивительно: самый популярный кофе и самая популярная пряность сладкого ряда, иначе и быть не могло. 

Помимо пряностей, в продаже можно найти и другие интересные варианты.


Первоначально это было мнение о том, что к кофе подходят только четыре пряности: перец и мускатный орех, кардаман и корица. 

В настоящее время они входят в состав как классической смеси для приготовления кофе в пропорции 5:5:1:1 (5:5:1:1), так и в множество других смесей.


Этот ароматный состав с добавлением кардамона и немного пряности придаёт ему мягкость и теплоту.

У вас есть готовая или самодельная смесь?

Ее можно посыпать капучино или использовать просто для приготовления кофе.

Поэтому, чем меньше времени прошло с момента начала экспозиции, тем больше нужно класть смеси.

Важно только не забывать, что молотая корица придает жидкости густую консистенцию, загущает ее.

Если добавить много специй, кофе станет тягучим.

И это не баг, а фича!

В молочных напитках я люблю вязкую консистенцию.




При использовании целых специй, которые могут быть использованы при некоторых способах заваривания, тягучести не будет.

Нужно обязательно измельчить и разжевать капсулу кардамона, чтобы разрушить оболочку, иначе она не сработает.

При этом количество специй, как в случае с целым, так и с молотыми, зависит от их вида.

Никаких негативных последствий в употреблении специй не наблюдается, поэтому смело можете ориентироваться на свой вкус.


Есть мнение, что основных кофейных специй – пять, а не четыре.

Именно поэтому звездчатый анис является прекрасной и невероятно недооцененной пряностью.

Если вы хотите приготовить что-то необычное, то можете использовать звездочки и измельчить их в кофемолке, а потом добавить в пряную смесь.

С бадьяном стоит поэкспериментировать и тем более, если вы хотите узнать о специях больше.

Такой же оригинальный запах у этого аромата, но без излишней экзотики.


Далее необходимо понять, что в кофе, по большому счету, кладут все что угодно.

Есть у людей на кухне специи, они кладутся везде, и кофе – не исключение.

Что-то понравилось, что-нибудь нет, но вкусовые пристрастия очень сильно зависят от кулинарных традиций народов.

А вот кофе с перцем чили в Южной Америки или с черным перцем на Востоке – это вполне нормально для них, но не слишком частое явление для европейцев, поэтому всерьез такие эксперименты я бы не рекомендовал.

А вот если хочется разнообразия в европейских рамках, то можно обратиться к разнообразным специям и приправам для пряников и сладкой выпечке.

По результатам эксперимента, они идеально подходят к кофе, но иногда содержат не слишком стандартные ингредиенты.

Однако, что хорошо в булочке или пряничке, то и в кофе выглядит прекрасно.




А из того, что я чаще всего употребляю:

Для русского пряника: бадьян (звездчатый анис), анис, корица, лимонная цедра, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика.

Европейская смесь для европейского пряника: корица и бадьян (звездчатый анис), гвоздика, гвоздичный перец, мускатный орех, кардамон.

Смесь для имбирных пряничков: имбирь, корица, кардамон, перец душистый, мускатник и бадьян (звездчатый анис).

Голландская смесь Спекулос – корица, мускатный орех и имбирь, гвоздика, а также белый перец.


По правде говоря, ничего страшного нет.

Кофейная смесь и дополнительные ингредиенты – это всего лишь один из вариантов.

Благодаря таким смесям можно разнообразит аромат напитков, а разнообразие в специи – это всегда здорово.


1) У вас есть проверенные поставщики? Все специи покупайте целыми и измельчите самостоятельно (если только имбирь только молотый удастся найти или молоть его трудно). Все эти вещи отлично берут обыкновенная кофемолка, только мускатный орех и корицу раскрошите молотками или плоскогубцами (также ими очень удобно) предварительно.

2) И здесь, как и в случае с глинтвейном, использование дорогого кофе для ароматизации специй - не совсем логично, но и из помоев что-то путное не выйдет.

Если вы хотите пить только хорошее, то не берите самый дешевый из того, что вам предложат.


70 видов кофе со всего мира в наличии в интернет-магазине Chai&Coffee.