Все, что нужно знать о молочном улуне в этой статье


Давайте откроем для себя еще один чай из нашей коллекции улунов: Молочный улун


Что такое Молочный улун? 

Молочный улун - это полуферментированный чай из растения Camellia Sinensis. 

Сорт происходит из Тайваня. Он переводится как "Золотая лилия" и также известен как Молочный улун.

Горный массив Тайваня высотой более 3000 метров - идеальное место для производства чая. 

Молочные улуны растут на больших высотах, где туман усиливает сладкий молочный вкус и аромат растения.


Происхождение Молочного улуна

По сравнению с другими улунами, Молочный улун - очень молодой сорт чая, созданный Тайваньской станцией по изучению и распространению чая в 1980-х годах. 

Все великие улуны Тайваня начинаются с определенных сортов чайного куста, которые, в сочетании с уникальным терруаром каждого места, влияют на вкус чая.


При выведении новых сортов чай обычно получает не название, а номер. Поэтому также иногда называют №12. 

Сегодня - один из четырех самых известных чайных сортов Тайваня. 




Обработка молочного улуна


Молочный улун собирают осенью и весной.

Поскольку чайные растения растут в горах, в зависимости от высоты чайной плантации вкус улуна может меняться.


Солнце и утренний туман осенью и весной делают лист более сочным и крепким. 

Чайные мастера тщательно собирают вручную два верхних листа и почку.


Как уже упоминалось, молочный улун из Тайваня достигает желаемого вкуса естественным путем, без ароматизации. 

Этот конкретный сорт приобретает молочный вкус просто в результате дополнительного окисления и обжарки.



Чай Элитный Молочный улун
Бестселлер
Чай элитный Молочный Улун 2  1 сашет 2,5 гр.
Бестселлер
Чай "Элитный Улун молочный улун 2" в пирамидках
Бестселлер
Чай Элитный Молочный Улун 2
Бестселлер



Шесть этапов обработки молочного улуна:


1. Созревание - листья должны быть нагреты в равной степени, после того как они достигнут желаемой консистенции, их встряхивают и готовят к ферментации.

2. Ферментация - листья раскладывают толстым слоем и оставляют на ночь в прохладном и влажном помещении.  

3. Окисление - листья обжаривают несколько раз при разных температурах. Первая обжарка проводится для удаления влаги. Затем они проходят обработку горячим воздухом, чтобы подготовить их к следующему этапу.

4. Скручивание - листья помещают в специальную машину, которая скручивает листья в маленькие шарики. 

5. Сортировка - в сыром чае могут быть чайные листья с черенками, чай сортируют, отбирая бесполезные элементы.

6. Окончательная обжарка - обжаривание производится несколько раз при разной температуре для удаления остаточной влаги и достижения желаемого вкуса. 




Вкус молочного улуна


Листья Молочного улуна имеют овальную форму и зелено-коричневатый цвет. 

Он обладает естественным молочным ароматом и вкусом - в конце концов, не зря же его называют "молочным улуном"! 

После нескольких чашек вкус постепенно переходит в сладкие цветы. 


Най Сян, молочный аромат дает легкая обжарка, которая также отвечает за слегка сливочное качество Молочногно улуна.



 

Советы по завариванию


Вот несколько советов по завариванию, которые помогут вам получить максимальное удовольствие от молочного улуна. 


В "западном" стиле


Заварите 3 грамма (1 ст. ложка) на 350 мл воды (стакан для заваривания чая) при температуре 80°C.

Настаивайте 2-3 минуты для первого настоя и около 3-6 минут для второго и третьего.



Азиатский стиль" или "Гун-фу"


Заварите 6 грамм (2 ст. ложки) в 150 мл воды (гайвань среднего размера) при температуре 80°C в течение примерно 20-30 секунд. 


Настаивайте 6-8 раз и добавляйте 5-10 секунд на каждое повторное заваривание.




Статья была полезна? Пробовали ли вы раньше улун? Каковы были ваши первые впечатления?


Заказать оригинальный молочный улун в Chai&Coffee можно по этой ссылке