Кофеин в белом чае: Развенчание мифов и факты


Многие люди считают, что белый чай содержит наименьшее количество кофеина из-за его светлого цвета и вкуса, а также потому, что он был "неправильно" разрекламирован как таковой. 

Правда в том, что количество кофеина в белом чае определяется многими факторами, и хотя мы не можем с уверенностью знать точное количество кофеина, которое мы потребляем, мы должны понимать немного больше о том, как он возникает и чем отличаются несколько видов белого чая. 


Что такое белый чай?

Белый чай изготавливается из самых молодых листьев растения Camellia Sinensis. 

Этот сорт чая проходит наименьшую обработку, в результате чего получается легкий и нежный чай. 

Он изготавливается из нераскрывшихся почек и самых новых, молодых листьев чайного растения и собирается в начале сезона (март-апрель). 

После сбора листья завяливают и сушат на солнце, чтобы предотвратить окисление (химический процесс поглощения кислорода, в результате которого на молекулярном уровне образуются новые соединения, создающие вкус и аромат).




Одно из главных различий между белым, зеленым, черным, улуном и пуэром заключается в том, как долго им дают ферментироваться (окисляться). 

Ферментированный чай, например, пуэр, окисляется дольше всего, в то время как большинство белых чаев подвергаются легкому окислению.


Еще одно ключевое различие - возраст листьев и почек, используемых для приготовления белого чая. 

Как правило, для производства белого чая используются почти исключительно молодые листья и нераскрывшиеся почки.


Название белого чая происходит от серебристо-белых фолликулов, которые присутствуют на нераскрывшихся почках растения Camellia Sinensis. 


Происхождение белого чая

Существует несколько споров о том, когда был впервые разработан белый чай. 

Некоторые источники утверждают, что белый чай был создан во времена китайской династии Сун, в то время как другие источники утверждают, что белый чай впервые появился в 17 или 18 веке.


Независимо от того, в какую эпоху был впервые произведен белый чай, местом происхождения белого чая часто считается провинция Фуцзянь на юге Китая, которая и сегодня является важным регионом для производства белого чая.


Что влияет на содержание кофеина в чае?

Следующие факторы вызывают повышенное содержание кофеина:

  • Чай, полученный из почек и молодых листочков.
  • Сорт чайного куста. Camellia Sinensis var. Assamica, как правило, содержит больше кофеина, чем Camellia Sinensis var. Sinensis (так, африканский черный чай содержит больше кофеина, чем китайский черный чай).
  • В кустах индивидуальных (клоновых) сортов содержание кофеина, как правило, выше, чем в саженцах.
  • Азотные удобрения.
  • Быстрые сроки выращивания.


Кроме того, способ заваривания чая может повлиять на уровень кофеина в чашке (холодное заваривание, время заваривания, количество листьев и т.д.).


Множество различных факторов, влияющих на содержание кофеина в чае, затрудняет стандартизацию того, какой тип чая содержит больше кофеина.

Определенный сорт белого чая, выращенный и обработанный в особых условиях, может содержать больше кофеина, чем черный чай, хотя в целом черный чай может быть более кофеиносодержащим. 


Развенчиваем мифы: Белый чай содержит мало кофеина

Кофеин в белом чае - сравнение белые иглы и чай жасминовый пион


Как и во многих других мифах в мире продуктов питания и напитков, в разработке, продвижении и поддержании мифов об определенных продуктах или ингредиентах часто виноваты компании и маркетинговые методы продвижения товаров.

В качестве примера можно привести белый чай.


Хотя белые чаи обычно имеют более светлый вкус и окраску, чем их более ферментированные собратья, это не обязательно означает, что в них меньше кофеина.

Другой миф заключается в том, что белый чай содержит больше всего антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами.


Истоки обоих этих представлений связаны с некоторыми разновидностями фуцзяньского белого чая.

Хотя некоторые специфические сорта белого чая из Фуцзяни содержат меньше кофеина и больше антиоксидантов, это не относится ко всем белым чаям, производимым повсеместно.

Тот факт, что некоторые специфические белые чаи из Фуцзяни содержат меньше кофеина и больше антиоксидантов, относится к определенному варианту чайного растения, сбору урожая и процессу производства, а не к белому чаю в целом.


Мысль о том, что компании могли бы использовать только один пример, чтобы распространить его на весь белый чай, демонстрирует готовность крупного бизнеса воспользоваться отсутствием у потребителей знаний о конкретном продукте питания или напитке.


Чай, как вино, очень разнообразен.

И даже в рамках одного вида чая, например, белого, такие факторы, как регион, температура, высота над уровнем моря, климат, сорта растения Camellia Sinensis, сбор урожая и методы обработки играют роль в конечном продукте.

Различные методы обработки могут также повлиять на вкус, аромат и содержание кофеина в конкретном чайном листе.




Поскольку белые чаи производятся из верхушечных почек чайного растения, их потенциальное содержание кофеина довольно высоко.

Это объясняется тем, что кончики листьев содержат большую дозу кофеина, отпугивающего насекомых, которые могут попытаться полакомиться.

Кофеин действует как природный пестицид, который парализует и убивает многих насекомых.



Кофеин в белом чае - сравнение белого чая


Итак, чтобы дать этому мифу простое опровержение, "белый чай" в целом не содержит меньше кофеина, чем другие виды чая.

В белом чае может содержаться от 6 до 75 миллиграммов кофеина, в зависимости от сорта белого чая и используемых методов заваривания.

Для сравнения, зеленый чай содержит от 12 до 75 миллиграммов кофеина на чашку, улун - 50-75 миллиграммов на чашку, черный чай - 40-120 миллиграммов на чашку, а кофе - от 80 до 200 миллиграммов кофеина на чашку.


Например, белый чай с серебряными иглами из Китая может содержать больше кофеина, чем другой китайский черный чай, но меньше, чем индийский или африканский черный чай.


Давайте рассмотрим некоторые конкретные виды белого чая и содержание в них кофеина.  


Чай Элитный белый Бай Хао Инь Чжэнь (Белые Иглы):


На вершине списка находится китайский Белые иглы, самый высокий сорт сбора белого чая.

Он производится в провинции Фуцзянь и отличается низким содержанием кофеина.




Этот сорт белого чая считается одним из самых дорогих, поскольку производится почти исключительно в Фуцзяни и состоит из редких и эфемерных почек раннего сбора.

Белые иглы обладает мягким ароматом и нежным, легким вкусом.


Не позволяйте его нежной форме обмануть вас, потому что в почках чайного листа много кофеина. Благодаря своей конституции почек чайного листа Белые иглы, как правило, является кофеиновым энергетиком.


Купить Чай Элитный белый Бай Хао Инь Чжэнь (Белые Иглы) по этой ссылке


Бай Му Дань (Чай Жасминовый пион)

Чайные листья Бай Му Дань




В этом типе белого чая используется сочетание молодой чайной почки и чайных листьев, и это второй сорт белого чая.

При сборе листьев для этого чая обычно срывают только два верхних листа с каждого имеющегося чайного побега.


Купить Чай Жасминовый пион можно по этой ссылке.


Вкус Бай Му Даня характеризуется как насыщенный, с оттенками цветочных нот и слабым ореховым послевкусием.

Жасминовый пион также имеет особое отличие от других сортов белого чая, который содержит приличное количество кофеина, хотя и не такое большое, как Бай Хао Иньчжэнь или Серебряная игла, но и не такое слабое, как Шоу Мэй.


Подводя итог, важно отметить, что белый чай по умолчанию не содержит меньше кофеина по сравнению с другими сортами чая, а также не обязательно содержит больше антиоксидантов.


Белый чай - это широкая категория, поэтому знание сорта чая, его терруара, региона, где он был выращен, способа его обработки и способа приготовления - все это играет роль в том, какое количество кофеина будет содержаться в вашем чае.


Итак, учитывая всю эту информацию, я советую вам изучить как можно больше сортов белого чая, чтобы определить, какой из них вам нравится больше всего.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте эксклюзивные скидки через сайт Chai&Coffee на покупку чая онлайн.


Счастливого заваривания!


кофеин, дегустация, белый чай