Цукаты

Родина цукатов – страны Востока. Жаркий климат не позволяет долго хранить урожай фруктов, поэтому жители применяют засахаривание с целью консервации. 

На Руси этот продукт был известен под названием «сухое варенье». 

Кусочки фруктов или ягод отваривают в сиропе, а затем высушивают. 

Ароматные и сочные ломтики используют для украшения выпечки, в качестве самостоятельного десерта.


Свойства цукатов

Разновидностей цукатов великое множество, для их изготовления используют фрукты, ягоды, овощи, цитрусовые, бахчевые культуры. Разнообразие не позволяет кратко описать их состав, он зависит от вида исходного сырья. Именно он определяет наличие полезных веществ. Общее свойство для всех цукатов – высокая концентрация сахара. Средняя калорийность продукта – 250 Ккал на 100 г. Это достаточно много, но если сравнить с прочими десертами, полезнее заканчивать обед цукатами, чем пирожным или шоколадными конфетами.


Цукаты обладают рядом преимущества, несвойственных большинству кондитерских изделий:


Большое количество пищевых волокон улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов.

Тепловая обработка снижает количество витамина С, но в цукатах остаются витамины группы B, А, РР.

Микроэлементы, содержащиеся в исходном сырье, пополняют организм фосфором, железом, магнием, калием, натрием.

Цукаты – достаточно низкокалорийный десерт, позволяющий легче переносить диеты для похудения, снабжающий организмов клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Лицам, страдающим сахарным диабетом, необходимо c осторожностью употреблять цукаты, разрешённое количество нужно обсудить с лечащим врачом.


Правильный выбор цукатов

Чтобы ароматные сладкие дольки принесли пользу, необходимо приобрести в магазине качественный продукт. 

Обращайте внимание на цвет, если он неестественно яркий, возможно, производитель использовал искусственные красители. 

На вкусовых качествах это не отражается, но и пользы здоровью не приносит. 

Важно приобретать упакованные продукты, потому что цукаты мыть не рекомендуется. 

Заводская упаковка – гарантия качества и чистоты, на ней содержится информация о составе, сроках годности, производителе.


Описание некоторых из вкусов. Заказывайте свой, понравившийся:


Имбирь в сахаре – кусочки жёлтого цвета, сладкие, со слегка жгучим привкусом. Это лакомство повышает творческую активность, регулирует пищеварение, ускоряет метаболические процессы, облегчает процесс похудения, стимулирует кровообращение.

Ананас – кольца золотистого цвета, обладающие естественным запахом. Продукт имеет низкую энергетическую ценность, позволяет контролировать уровень холестерина, стимулирует выработку коллагена, замедляет процессы старения, регулирует деятельность щитовидной железы, принимает участие в углеводном обмене.


Манго сушеное содержит большое количество витаминов А, D, Е, группы В. Регулярное употребление цукатов манго повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, улучшает сон и настроение, регулирует деятельность пищеварительной системы.

Кумкват в сахарной пудре – экзотический для многих продукт. Этот представитель цитрусовых по вкусу напоминает кисло-сладкий мандарин. Он обладает антибактериальными свойствами, очищает сосуды от холестериновых бляшек, активизирует деятельность кишечника, является сильнейшим антиоксидантом.

Клюква сушеная – полезный продукт, сохранивший большинство целебных свойств. Ягоды красного цвета имеют приятный вкус, насыщенный аромат. Содержащийся в клюкве природный консервант (бензойная кислота) помогает сохранить витамины и минералы. Клюкву используют сторонники здорового питания, нашла она применение в косметологии и народной медицине.

Папайя жёлтая – засахаренные ломтики, обладающие своеобразным вкусом и ароматом. Умеренное употребление укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, нормализует деятельность печени.


Персик сушеный, вяленый – эластичный ломтик, сохранивший вкус и аромат свежего фрукта. Содержит витамины, пищевые кислоты, минеральные вещества. Повышает работоспособность, укрепляет сердце и сосуды, замедляет развитие атеросклероза.


Семечки, семена и ядра

Хорошо просушенные или поджаренные тыквенные и подсолнечные семечки – традиционное и очень популярное лакомство. 

Многие считают употребление семян подсолнечника и тыквы сугубо русской народной традицией. 

На самом деле родиной этих растений является Америка, а на просторах нашей страны эти культуры появились всего несколько столетий назад. 

Семена прижились в нашем рационе не так уж и давно.


Семена тыквы - Этот продукт содержит большое количество веществ, обеспечивающих хорошее самочувствие и крепкое здоровье. Позволяют избавиться от головных болей, улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, мочеполовых органов. Большое количество аргинина делает продукт востребованным у людей, мечтающих о рельефных мышцах. Витамины обеспечивают правильное функционирование всех жизненных систем, выработку гормонов, укрепление иммунитета.

Арахис – бобовая культура, его плоды созревают под землей. Бобы богаты полифенолами, защищающими организм от раннего старения. Арахис снижает уровень вредного холестерина, улучшает состояние сердца и печени.



Сухофрукты

Сухофрукты – популярные продукты питания, особенно востребованные в зимнее время, когда ассортимент свежих ягод и фруктов ограничен. 

Сухофрукты восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, заменяют вредные сладкие десерты, поднимают настроение. 

Процесс сушки позволяет сохранить витамины (кроме витамина C), гарантирует длительный срок хранения при комнатной температуре.


Популярные сухофрукты

Сушке подвергают большое количество фруктов и ягод, но традиционно в нашей стране самыми популярными остаются чернослив, изюм, курага и инжир. Все ягоды полезны для организма.


Чернослив - Этот продукт – один из самых популярный сухофруктов, он получен путем сушки плодов сливы. В кулинарии используют в самых разных блюдах – добавляют в соус к мясу, салаты и десерты. Чернослив входит во многие диеты для похудения, он позволяет поддерживать необходимый уровень витаминов и микроэлементов в организме, помогает бороться с авитаминозом.


Курага - Для приготовления кураги используют крупноплодные сладкие сорта абрикосов, очищенных от косточек. Курага нашла применение в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Финики - Жители Востока уверены, что в этих плодах содержатся все вещества, необходимые для нормальной жизни человека. Финики можно включать в рацион беременных женщин и детей, потому что в них не размножаются болезнетворные микроорганизмы.


Переходите в каталог выбора понравившихся вкусов

ПЕРЕЙТИ