Ботаническое  разнообразие кофейных деревьев  от небольших  кустов до деревьев-гигантов, произрастающих  в разных  условиях, имеющих  разные формы и вкусы зерен, породило огромное количество сортов, как природных , так  искусственно выведенных. 

Самыми популярными являются : 

  • арабика,
  • робуста, 
  • либерика, 
  • эксцельса.



Арабика, пожалуй, самый известный, самый ценный вид. 

Ее производство составляет 70%  все кофейной индустрии.

Произрастает в пяти десятках стран,  но в каждой территории  он со своим ароматом, вкусом, соответственно, своим сортом.

Впервые он появился в южной Африке в результате природного скрещивания робусты  и эужениоидис.

Внешне это невысокое дерево, растущее на склонах гор, очень прихотливое в культивировании, подверженное заболеваниям.

Вследствие этого, наряду со вкусом и ароматом зерна, является более дорогим, чем остальные сорта кофе.

Зерно по виду продолговатое, ароматное и сладковатое, имеющее много эфирных масел и с маленьким процентом содержания кофеина.


Большая часть мирового производства арабики идёт от типики.

Наряду с типикой существуют  дикие разновидности  арабики гейша, руме судан, дуддука, сеосиас, иргалем и другие, которые  отличаются хорошим вкусом.

Типика - чистая и сладкая ягода с полным телом.

Качество  высокое, но низкая урожайность.

От  типики произошел бурбон.

Они-то и стали мамой и папой для многих будущих сортов кофе из арабики.

Известные сорта кофе из арабики:

  • Бразильский Бурбон Сантос - один из лучших  элитных сортов арабики. Его используют в качестве зернового и молотого кофе.Сбор зерна производится только с молодых деревьев в течение первых четырех лет. Вкус кофе из зерен этого сорта сбалансированный,  со вкусом сладости,  легкой горчинки и кисловатого привкуса.
  • Марагоджип - это сорт очень крупных плодов кофейных  деревьев,  выращиваемых  в Бразилии, Гватемале, Мексике и других странах этого региона. Готовый напиток  с кислинкой, очень ароматный и сладковатый.
  • Медельин - один  из лучших сортов из Колумбии, выращенный на основе современных технологий.  Кофейные зерна ровные, блестящие, имеют высокую экспертную оценку.
  • Эксельсо - напиток из   высококачественных зерен из Колумбии, чуть кисловатым, с богатой палитрой  фруктовых и винных ароматов.
  • Маракайбо - сорт из Венесуэлы с  ароматными зернами, с фруктовыми, шоколадными и винными нотами. 
  • Оксака - большое количество  хороших  сортов из Мексики для гурманов. Готовый кофе имеет  ванильные, ореховые ноты с послевкусием кленового сиропа.
  • Антигуа и Кобано - сорта-близнецы из Гватемалы со средней кислотностью и ароматом. Отличительная черта - высокая крепость.
  • Эль Сальвадор Халатенанго - кофе из Бразилии для кофеманов с изысканным вкусом. Это легкая сладость, привкус миндаля и какао, с запахом цветов.
  • Эфиопия Мокко - самый  первый сорт из Африки, который привезли в Европу. Готовый напиток имеет  шоколадные и фруктовые ноты, очень  легкий из-за маленького содержания  кофеина. 
  • Йемен Моха - один из сортов не используемых в моносортах из-за  богатого комплекса  вкусов и ароматов. Это один из лидеров в изготовлении смесей.


Другой вид разновидности  кофе - это Робуста

Открыта была  в Африке, в бассейне реки Конго.

Зерна кофе богаты кофеином.

Готовый напиток отличается большой  крепостью.

Робуста, как моносорт, не используется, большая горечь и слабый аромат.

Мировое производство этого вида в кофейной индустрии составляет  около 30%.

Чаще всего  этот вид используют в смесях из арабики

Хорошая крепость и горчинка нравятся многим поклонникам кофе.

Используется также в производстве быстрорастворимых кофе.


Либерика - вид кофе с очень высокими деревьями, но небольшим урожаем, поэтому не нашла широкого распространения. Произрастает, преимущественно, в Африке.

Эксцельса - это  скорее дикий вид кофе.  На плантациях не выращивается, так как деревья  высокие, выращивать и собирать урожай  сложно, да  сами зерна  не имеют ярких вкусовых качеств.


Элитные и редкие сорта

Это не просто редкие сорта кофе но и по цене дорогие. 

Это незабываемая экзотика, вкус, аромат и стабильность основных свойств кофе.

Производство таких сортов очень ограничено и имеет своих постоянных покупателей.

Лучшие из элитных сортов:

Ямайка Блю Маунтин – лидер среди элитных сортов. Зерна  сине-бирюзового оттенка,  очень ароматные, с привкусом орехов.

Основной покупатель этого редкого кофе - Япония.

Рядовому любителю приобрести этот кофе практически невозможно.

Копи Лювак – кофе для гурманов. Это самый  дорогой сорт кофе, назван по имени местного грызуна лювака.

Производится в Индонезии. Лювак съедает спелые зерна кофе, а из его экскрементов извлекают  переваренные частично плоды, которые подвергают обжарке  и измельчают.

Олд Ява –  состаренный кофе. После  шести лет хранения зерен в определенных условиях кофе подвергают обработке. Напиток имеет густую консистенцию и необычный аромат.

Таким образом, разнообразие сортов кофе отражают, во-первых, регион выращивания.

Во-вторых, готовые зерна имеют отличительные вкусовые и ароматические качества.

Рецепты сортов  мировых производителей являются коммерческой тайной.


Свыше 70 видов кофе вы всегда сможете найти в нашем ассортименте на сайте chaicoffee.ru

Выбирайте лучшее.