Кемекс (chemex) означает "химический". 

"Заваривай кофе, как химик", так в свое время проходила рекламная кампания изобретения американского химика Питера Шлюмба. 

Ученый много сделал открытий, но в историю вошел как изобретатель кемекса.

С тех пор кофеварка внешне осталась прежней, и по виду она напоминает сосуд алхимика.

Наряду со множеством способов заварки кофе кемекс находит своих почитателей. 

 

Что необходимо для приготовления напитка:



  • Сам кемекс. В продаже они бывают разные по объему в зависимости от потребности покупателя;
  • Кофемолка для помола кофейных зерен перед завариванием;
  • Фильтры для кемекса. Подойдут любые;
  • Чайник с длинным носиком либо специальный чайник харио (с термометром);
  • Весы для взвешивания молотого кофе;
  • Секундомер.


Техника приготовления кофе в кемексе


  • Подогреть воду от +88 до +92 °C. 
  • Вода не должна кипеть. 
  • Так как температура воды влияет на вкус, можно поэкспериментировать с ней, к тому же разные сорта кофе определяют конкретную температуру. 
  • Иногда разница в один градус может дать восхитительный вкус, либо оставить горькое послевкусие.
  • Сложить фильтр конусом и вставить его в воронку кемекса так, чтобы середина стороны из трех слоев была напротив носика.
  • Прогреть колбу кемекса.
  • Затем вылить воду из колбы кемекса.


Дозировка кофе в кемексе

Взвесить кемекс и отмерить кофе. 

Для 100 грамм напитка требуется 120 мл воды и 7-10 грамм молотого зернового кофе. 

Дозировка кофе для стандартного кемекса на 3 чашки готового напитка — 25 грамм.

Смолоть кофе. Помол кофе для кемекса чуть мельче, чем для френч-пресса.

Распределение кофе в бумажном фильтре.

Засыпать кофе в фильтр и слегка встряхнуть, чтобы кофе лёг ровным слоем.

Первый этап заваривания — предсмачивание.

Смочить кофе водой из расчёта 1:2, подождав 30 секунд, для равномерной экстракции будет более равномерной.

Экстракция — это извлечение из молотого кофе весь баланс вкусовых, ароматических составляющих зерна. 

Тонкой струйкой по спирали влить воду, ожидая, когда она просочиться через фильтр с гущей кофе. 

Это самая ответственная часть.

Через 3–5 минут кофе готов

Удаляем фильтр.

Слегка встряхнуть кемекс для насыщения кофе воздухом.

Разливаем кофе по подогретым чашкам.

Кофе в кемексе в итоге менее горячий, чем во френч-прессе. 

Для того, чтобы аромат из дорогих сортов кофе раскрылся более полно, его подают в бокалах на ножке с широким дном и зауженным горлышком из закаленного стекла.


Свыше 70 видов свежеобжаренного кофе, 230 сортов ароматного чая можно увидеть в ассортименте интернет-магазина чая и кофе Chaicoffee.ru. Заходите за покупками


Хотите еще больше интересных статей? Подпишитесь на обновления.