Мы слышим в кофе разные нотки


Почему мы слышим в кофе разные нотки фруктов, ягод, шоколада, все дело в химических соединениях и их реакциях. 

В зависимости от многих условий в кофе образуются эти соединения, но в разных количествах.

Все зависит от сорта, условий выращивания и способах обработки.

В не обжаренном виде нельзя почувствовать ни аромата, ни вкуса.

Только при запуске определенных химических реакций, мы услышим пьянящий аромат кофе. 




От чего зависит аромат кофе

Любой аромат — это некие соединения, которые возбуждают вкусовые рецепторы.

Что касается кофе, то на данный момент их насчитывает более 1000. Остановимся на этом подробнее.

Фураны — это самая многочисленная группа соединений в кофе. Появляются в результате нагрева зерна и придают карамельный аромат кофе.

Пиразины — насыщают кофе ароматами ореха, печенья, хлебных изделий. Они сильно влияют на аромат кофе.

Пирролы — дарят кофе сладкие, карамельные нотки.

Альдегиды - зеленые, травянистые ароматы и ароматы фруктов.

Гваякол и прочие фенольные соединения придают кислые дымные ноты аромата.

Опытный обжарщик знает как и при каких условиях протекают химические реакции в кофе, поэтому может экспериментировать с ароматом: одни ноты прятать, а другие раскрывать.

Человек ощущает аромат носом, либо , когда делает глоток кофе.

Интенсивность аромата зависит от концентрации соединений.

Не каждый человек может явно улавливать те или иные ноты в аромате кофе.

При желании можно “натренировать” свои вкусовые рецепторы.

Именно так поступают бариста, Q-грейдеры, обжарщики и просто кофеманы.