Аэропресс — это способ приготовления кофе под давлением руками . Остановимся на этом подробнее.



Комплект кофеварки "Аэропресс": 1 — воронка; 2 — поршень; 3 — цилиндр; 4 — крышка с перфорациями для микрофильтра; 5 — мерная ложка; 6 — лопатка-мешалка


Готовя кофе в аэропрессе, мы получаем более плотный напиток, чем в капельных способах заваривания, а бумажный фильтр делает кофе прозрачным и чистым. 


Степень помола

Для аэропресса используют средний помол зерен, но с размером помола можно поэкспериментировать, все зависит от сорта кофе.


Дозировка кофе

При методе заваривания через аэропресс используется 18 грамм кофе, это больше, чем в других способах заваривания, а именно приблизительно 70 грамм на 1 литр. 


Температура воды

Для того, чтобы заварить кофе через аэропресс, нужно нагреть воду до 90°С.

Выбор температуры зависит от степени обжарки кофе — чем темнее кофе, тем ниже температура воды.

А также от времени заваривания, чем меньше время заваривания, тем выше выбираем температуру заваривания.




Вливание воды

Перед началом заваривания кофе необходимо избавиться от привкуса, который может дать бумажный фильтр.

Для этого проливаем через него немного горячей воды.

Затем засыпаем молотый кофе в аэропресс.

Советуем вливать воду в 2 этапа для полного раскрытия вкусовых качеств напитка.

Сначала вливаем ⅓ от объёма воды по отношению к кофе и ждем 30 сек, затем оставшуюся воду.

Если берем 180 мл воды, то остаток воды, где-то 120-130 мл, вливаем и устанавливаем поршень сверху на место, но надо сделать обратное вытягивающее движение, чтобы вода не протекала через фильтр вниз.

Затем оставляем аэропресс еще на секунд 40. 


Давление

После заваривания, необходимо снять поршень и перемешать напиток, потом устанавливаем поршень обратно и с постоянным давлением плавно опускать его на протяжении 20–30 секунд.

Не рекомендуется опускать поршень до самого конца, есть возможность, что мелкие частички кофе попадут в чашку или чайник, и там уже продолжат раскрываться.




Четыре преимущества устройства Аэропресс


  1. Лучший вкус благодаря использованию "идеальной температуры и давления воды".
  2. Полное извлечение вкуса и аромата из сырья (по сравнению с фильтр-кофеварками).
  3. Отсутствие мусора и примесей.
  4. Быстрое время заваривания (одна чашка кофе за одну минуту).


Легко заметить, что, за исключением очевидного пункта (3), все эти утверждения весьма спорны ("идеальная температура и давление" различны для разных видов кофе, крупности помола и режимов обжарки, сравнение "полноты аромата" вряд ли можно считать объективным, а скорость заваривания у большинства машин и кофеварок практически одинакова).


Помимо действительно высокой чистоты напитка, к преимуществам Аэропресс относятся:

Удобный дизайн, небольшие размеры, долговечность и неприхотливость устройства, позволяющие легко брать его с собой и использовать в полевых условиях.

Полный контроль над процессом (время заваривания, начальная температура воды, помол и тип кофе, давление находятся полностью в руках оператора) и, следовательно, широкий диапазон экспериментов и выбора режимов заваривания для получения наиболее подходящего напитка для конкретного потребителя.

Легко чистится и удаляет остатки.


Выбирайте зерновой кофе свежей обжарки из 70 видов в компании "Чай Кофе" для Аэропресса и не только.

Приятного кофепития.

Понравилась статья, подпишитесь и поделитесь с друзьями