Цикорий
Цикорий действительно похож на кофе.
Но только «издалека».
Именно поэтому разочарование может постигнуть тех, кто будет искать в цикории исключительно замену любимого американо.
В этом напитке отчетливо ощущаются ореховые и даже земляные ноты, он почти не имеет кислинки, но обладает легкой горечью и вполне ощутимой сладостью.
Также в нем есть витамины и минералы, но по-настоящему большой интерес вызывает вещество под названием инулин. Его в сухом корне цикория очень много – свыше 60% в 100 г. И именно инулин делает цикорий таким ценным для нас продуктом.
Инулин – это фруктоолигосахарид. Углевод, состоящий из короткой цепи молекул фруктозы, которую человеческий организм не переваривает. На наше тело он действует как пребиотик, то есть питает полезные бактерии в кишечнике. А те, в свою очередь, играют важную роль в борьбе с вредными бактериями и усвоении полезных нутриентов.
Несколько исследований показали, что употребление инулина дает нам следующие преимущества:
- увеличивается концентрация здоровых бактерий в кишечнике,
- налаживается работа кишечника,
- нормализуется уровень сахара в крови,
- контролируется вес за счет снижения чувства голода.
В добавок к этому антиоксиданты, содержащиеся в цикории, уменьшают воспалительные процессы.